01.03. Vortrag: Begegnung zur Miseoraktion

Begegnung und Vortrag zur Misereoraktion: „An der Seite der Armen in Patna, Indien“

Donnerstag, 1.3.18, 19.00 Uhr Hl. Messe in St. Pölten

20.00 Uhr Vortrag im Pfarrheim Miteinander

Referentin: Sr. Dorothy Gabriel Fernandes, Gründerin und Leiterin der MISEREOR-Partnerorganisation JKGVS( Jan Kalyan Gramin Vikas Samiti) in Patna (Bundesstaat Bihar).

Die 64-Jährige setzt sich für die Rechte der Arbeiter, Frauen und Obdachlosen von Patna ein. Sie studierte Soziologie und Pädagogik. Lange arbeitete die Schwester als Lehrerin für ihren Orden.

„Aber das Leid in den Armenvierteln hat mich zu sehr beschäftigt”, sagt sie. „Ich wollte aktiv etwas dagegen unternehmen.” Die Armen der Stadt würden viel zur Entwicklung der Metropolen beitragen, seien jedoch permanent Schikanen ausgesetzt. Viele würden nicht einmal wissen, dass sie auch Rechte und Ansprüche gegenüber dem Staat hätten – oder trauten sich nicht, diese durchzusetzen.

Bereits im Jahr 1999 gründete sie deswegen ihre Organisation in Patna. Um Vertrauen aufzubauen, setzt sie auf einen möglichst engen Kontakt zu den Hilfsbedürftigen. Unter anderem übernachtete sie mit ihrem Team lange Zeit jeden Samstag im Bahnhof von Patna.

„Wir geben den Schwachen Kraft, damit ihren Forderungen entsprochen wird.”