Corona – aktuell

Zu den aktuellen Coronabestimmungen ab dem 3.4. schreibt der Generalvikar: „Wegen des Wegfalls der Rechtsgrundlagen muss auch das schon gewohnte Infektionsschutzkonzept für katholische Gottesdienste in Empfehlungen umgewandelt werden, um deren Beachtung wir wegen der in Bayern anhaltend hohen Inzidenzwerte gleichwohl bitten.“

Im Einzelnen gilt nun:

• An Covid 19 erkrankte Personen oder Personen mit coronaspezifischen Symptomen können nicht an Gottesdiensten teilnehmen.
  • Es gibt keine Zugangsbeschränkungen zu den Gottesdiensten. Die Markierung der Plätze in den Kirchen ist aufgehoben. Das bedeutet auch, dass ab Palmsonntag die normale Gottesdienstordnung gilt. Bitte beachten Sie die Informationen im Kirchenanzeiger.
  • Bei Gottesdiensten, die gut besucht sind, gilt die Empfehlung zum Tragen der FFP2 Maske. Aufgrund der hohen Zahl von Erkrankten im unserem Landkreis, bitten wir Sie aktuell dieser Empfehlung entschieden zu folgen.
  • Da nun wieder mehr Personen bei den Gottesdiensten mitfeiern können, wird auch der Ort der Kommunionspendung wieder auf den Stand vor Corona gebracht. Bitte kommen Sie in der Mitte nach vorne zum Kommunionempfang. Bei Bedarf wird nun auch wieder an den Seiten zusätzlich die Kommunion gereicht. Es bleibt die Aufforderung beim Kommuniongang weiterhin achtsam füreinander zu bleiben und jedes Gedränge zu vermeiden. Der Generalvikar schreibt: „Den Gläubigen wird weiterhin die Handkommunion empfohlen.“
  • Es wird wohl noch etwas dauern bis wirklich alle Bereiche des kirchlichen Lebens wieder ganz normal gestaltet werden können. Das ist an die konkrete Erkrankungslage in unserem Landkreis gebunden.
  • Pfarrer Birkle hat für den Übergang aus der Pandemie Impulse und Gedanken zusammengefasst. Ein neues Blatt von „Glauben in Zeiten von Corona“ liegt in den Kirchen auf.
  • Nach der Feier der Hl. Woche werden wir dann zur normalen Gottesdienstordnung zurückkehren.
    Samstag / Sonntag

18.30 VAM SP