corona – aktuelle Anpassung des Schutzkonzeptes

Am 9.9. hat unser Generalvikar über neue Anpassung des Schutzkonzeptes für die Feier der Gottesdienste informiert.

Gottesdienste ohne 3G-Regel

Unser Normalfall. Es entfällt die Maskenpflicht für alle Teilnehmer/-innen sobald sie Ihren festen Platz in der Kirche eingenommen haben. Beim Gang zum Platz sowie beim Kommunionempfang bleibt es bei der Maskenpflicht. Es genügen medizinische Masken, die FFP2-Pflicht entfällt. Für den Gottesdienst gilt die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 m zwischen Personen die nicht dem gleichen Hausstand angehören sowie die Festlegung und Einhaltung einer Höchstteilnehmerzahl, wie bisher.

Gottesdienste mit 3G-Regel

Kommt nur in Frage bei „geschlossenen Feiern“ wie Taufen oder Hochzeiten. Es besteht keine Begrenzung auf eine Höchstteilnehmerzahl und kein Einhalten des Mindestabstands; die Kirchenbänke und Stehplätze können grundsätzlich ausgelastet werden. Für alle Teilnehmer/-innen besteht durchgängig Maskenpflicht für die gesamte Dauer eines Gottesdienstes.

Mischformen für die Feier von Gottesdiensten

3G und gleichzeitig Nicht-3G, z.B. mit Trennung nach Bankreihen sind nicht zulässig; Die Feier eines Gottesdienstes nach der 3G-Regel versteht sich lediglich als ergänzendes Gottesdienstangebot nicht jedoch als Regel. Niemand darf vom Besuch einer Heiligen Messe ausgeschlossen werden, im Besonderen nicht an Sonntagen und an den kirchlichen Hochfesten.