Exerzitien im Alltag

DIE LIEBE IST … EXERZITIEN-IM-ALLTAG
„Liebe“ – eines der meistgebrauchten Worte, oft inflationär, und doch: Jede und jeder sucht sie, braucht sie zum Leben. Aber es ist gar nicht so leicht, die Liebe zu leben.
Die Liebe ist wie ein Diamant: Von Gott geschenkt, kostbar, mit vielen Facetten.

Es lohnt sich, diese näher zu betrachten. Papst Franziskus beleuchtet diese Facetten (Begriffe) von „Die Liebe ist …“ mit Texten aus dem Korintherbrief (Hohe Lied der Liebe – 1 Kor 13) und gibt damit wertvolle Anregungen für unser eigenes Leben. Die Inpulse für die einzelnen Tage kommen aus verschiedenen Sichtweisen, so z. B. aus dem Blick einer Single-Frau, eines Ehe- und eines Ordensmannes, versehen mit farbintensiven Bildausschnitten (Bilder von Dr. Karin Bauer).

Exerzitien-im-Alltag sind ein geistlicher Weg, um sich darin einzuüben, die Gegenwart Gottes in allen Dingen des alltäglichen Lebens zu suchen und zu finden und so Kraft zu schöpfen und neuen Geschmack am Leben zu finden.

Für einen Zeitraum von vier Wochen treffen sich die TeilnehmerInnen an diesen Exerzitien einmal pro Woche in einer Gruppe. Eine eigene Mappe hält Anregungen und Impulse für jeden Tag bereit, die zu Hause oder während der Arbeit beachtet werden können. Jeden Tag nehmen die Exerzitien etwa 30 Minuten in Anspruch. Wesentliche Elemente sind unter anderem auch ein bewusster Tagesbeginn und ein Tagesrückblick.

Aktuelle Termine entnehmen Sie der VERBO oder finden Sie hier unter Aktuelles.

Was sind Exerzitien im Alltag?

Exerzitien im Alltag sind ein Übungsweg, auf dem wir die Gegenwart Gottes mitten in unserem alltäglichen Leben entdecken, Kraft schöpfen und neuen Geschmack am Leben finden können. Sie sind ein Schritt der Menschwerdung in der Begegnung mit Gott.

• Exerzitien im Alltag finden jährlich in der Vorbereitungszeit auf Ostern zwischen Aschermittwoch und Karwoche in Zusammenarbeit der evangelischen Kirchengemeinde und den beiden katholischen Pfarreien statt.
  • Die Teilnehmer erhalten für jeden Tag in den vier Wochen Impulse (Bibeltext, Bild, literarische Texte, Fragen) und nehmen sich jeden Tag 20 bis 30 Minuten Zeit zu Stille, Besinnung und Gebet und am Abend 10 Minuten für den Tagesrückblick. In dieser Zeit wird das eigene Leben auf dem Hintergrund der Impulse neu wahrgenommen und ausgerichtet.
  • Einmal in der Woche treffen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in einer Gruppe zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch und zur Einführung in die jeweilige Woche (Dauer ca. 1 ½ Stunden). Das 5. Treffen ist gestaltet als Rückblick.

Besinnungstext:

Wenn Du Dein ganzes Leben und Erleben

völlig ins Tätigsein verlegst

und keinen Raum mehr für Besinnung vorsiehst,

soll ich Dich da loben?

Wie kannst Du voll und echt Mensch sein,

wenn Du Dich selbst verloren hast?

Damit Deine Menschlichkeit allumfassend

und vollkommen sein kann,

musst Du also nicht nur für die anderen,

sondern auch für Dich selbst

ein aufmerksames Herz haben.

Denk also daran:

Gönne Dich Dir selbst.

(Bernhard von Clairvaux an Papst Eugen III.)

Diakon Stefan Reichhart